为什么绩效好的人天天有行程,原来他们都超前部署!

为什么绩效好的人天天有行程,原来他们都超前部署!

撰文: 彭启贤

On: 2020/03/09

Category: 销售营销

业务员的烦恼之一,就是不知道要去找谁,看着主管气定神闲,虽然忙碌,却有着自己的步调满满的行程,除了羡慕外,更想知道到底怎么做到的?

主管曾经告诉我,每次拜访客户后都要约下次的时间,可是客户就是不跟我约啊!

本科里行销课程有个经典案例,卖碳粉的业务员,总是在适当的时间打来,问需要买碳粉吗?
他们并没有跟客户约好时间,为什么可以做到?他们的方法就是测试与纪录,刚开始还有很多碳粉,客户就会回应不需要,那就拉长拜访周期,当打去时发现刚跟别人成交,表示太晚服务,就缩短周期,随着每次接触与孰悉,就越来越掌握客户的印量与需求,就能在不太过打扰客户,也不会错失商机的状况下,与客户保持良好的互动。

原来这里的小秘诀就是,不管客户有没有跟我约,我们心中都要有与客户再次接触的排程!有需求浮现时,就快快去,没有需求浮现时,就拉长接触频率,在行程规划上,我们需要『超前部署』! !

超前部署你可以这样做

1.勤纪录
每一次接触客户后,不论大事小事,摘要的记录下来。

2.安排未来时间
每一次接触客户后,不管有约没约,都要标示一个未来再次接触的时间。没约的客户固然要标示,有约的客户更需要,以免原本约定的时间因故没发生而延误,错失商机。
6call人脉系统为例,纪录时按下ABCD分级,系统就会在未来设定复访提醒。



3.照表操课
当客户在本周待联系清单出现时,一一联系。
对于当时没需求的客户,这样的名单可能不知道要聊什么,如果当时有留下纪录,我们就可以透过过去的历史纪录,接续话题联系感情,不管是感情加温或是了解客户,打造未来的成交基础。
6call人脉系统为例,每个客户联系时旁边的历史纪录就是我们的好帮手。



一颗好脑袋不如一支烂笔头,别相信自己的记忆,靠纪录才能让客户经营滴水不漏!