达成梦想的方法-向铃木一朗学习

达成梦想的方法-向铃木一朗学习

撰文: 彭启贤

On: 2019/03/22

Category: 策略管理

2019年3月21日,日籍球星、大联盟的传奇人物铃木一朗宣布退休,在日本东京巨蛋结束职业生涯。铃木一郎小学时在作文中写下:「我的梦想是成为一个一流的职业选手…」,许多人都有各自的梦想,却少人能达到铃木一郎的成就,哪里不同呢?他的作文接下来继续写到,为了达到这个梦想,需要踏出的每一个步骤:从出赛到练习、练习的轨迹、目标学校与球队等等,一一写下蓝图,令人惊奇的是,几乎他的成长轨迹就像他自己预想般的相似。而他这篇小学作文,现在已列入是日本小学的课文。

铃木一朗 NTT最新广告「我的梦想」

每年我们都会设下今年目标,成功率不高,有没有可能向铃木一朗学习他的秘诀呢?

梦想,既然是想的,不妨想大一点!想要美梦成真?一步登天难度高,可以设定目标,焦点放在每一个自己可以掌握的事情上,帮自己建构阶梯,而其中的秘诀就是:要设定可控的目标。

好比,跑步,目标跑第一名,但是这件事相对不可控,影响的变数有天气、对手、赛场等,但是可控的是什么?每天跑一圈操场,是可控的。又好比,考试的得分,试题难易、试场状况、对手实力不可控,但每天照进度读一篇课文,是可控的。

春分已过,第一季将过去,今年的目标达成率如何?如果目标只有业绩数字,相对不可控,因为客户买不买单,决定权不全然在业务员,我们可以努力,但最终还是需要客户的同意,然而活动量却是业务员可控的!业务,不可控的事情何其多,尽可能掌握可控的,可控的越多,绩效越稳定

业绩如果是拼出来的,因为不可控因素多,所以只要业绩还没达到,活动量就不断上升,造成许多人身心俱疲;也因为业绩达成不可控的因素占多数,所以下一季的业绩也就没有把握再来一次。

想要掌握未来业绩?不妨先从每天连络几个客户开始,这件事情可规划,出击掌握自己手中,可控